أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل لحبوب الكتان...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل لحبوب الكتان عوارض جانبيه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أبرز الآثار الجانبية المحتملة لبذور الكتان:
  • مشاكل هضمية: قد تسبب بذور الكتان، خاصة عند تناولها بكميات كبيرة ودون شرب كمية كافية من الماء، الإمساك، الانتفاخ، الغازات، والشعور بالامتلاء.
  • تفاعلات دوائية: قد تتفاعل بذور الكتان مع بعض الأدوية، مثل أدوية السكري، أدوية تخفيف الدم، وأدوية الهرمونات. لذا، من الضروري استشارة الطبيب قبل تناول بذور الكتان إذا كنت تتناول أي أدوية أخرى.
  • حساسية: قد يسبب تناول بذور الكتان رد فعل تحسسي لدى بعض الأشخاص، خاصة الذين يعانون من حساسية تجاه المكسرات.
  • تأثير على الهرمونات: قد تؤثر بذور الكتان على مستويات الهرمونات في الجسم، خاصة عند النساء، وقد تتداخل مع فعالية وسائل منع الحمل الهرمونية.
  • انسداد الأمعاء: في حالات نادرة، قد يؤدي تناول كميات كبيرة من بذور الكتان دون شرب كمية كافية من الماء إلى انسداد الأمعاء.

ملاحظات هامة:
  • الكمية المناسبة: من المهم تناول بذور الكتان بكميات معتدلة، والبدء بكميات صغيرة وزيادتها تدريجياً.
  • شرب الماء: يجب شرب كمية كافية من الماء عند تناول بذور الكتان لتجنب الإمساك والمشاكل الهضمية الأخرى.
  • الاستشارة الطبية: إذا كنت تعاني من أي حالة صحية مزمنة أو تتناول أي أدوية، يجب استشارة الطبيب قبل إضافة بذور الكتان إلى نظامك الغذائي.
بشكل عام، بذور الكتان تعتبر آمنة عند تناولها بكميات معتدلة وبشكل منتظم. ولكن، يجب الانتباه إلى الآثار الجانبية المحتملة واستشارة الطبيب إذا كان لديك أي مخاوف.