أخصائي تغذية

هل الدخن والشعير الذره من النشويات وماهو المقدار...

هل الدخن والشعير الذره من النشويات وماهو المقدار المناسب لتناوله

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الرد على سؤالك
بالتأكيد، الدخن والشعير والذرة جميعها تعتبر من الحبوب الكاملة وهي مصادر ممتازة للكربوهيدرات المعقدة أو ما يسمى بالنشويات. هذه الحبوب تحتوي على ألياف غذائية وفيتامينات ومعادن مفيدة للجسم.
لماذا تعتبر النشويات مهمة؟
  • المصدر الرئيسي للطاقة: النشويات هي المصدر الأساسي للطاقة في الجسم.
  • تحسين الهضم: الألياف الموجودة في الحبوب الكاملة تساعد على تحسين الهضم وتنظيم حركة الأمعاء.
  • الشعور بالشبع: تمنحك النشويات شعوراً بالشبع لفترات أطول مما يقلل الرغبة في تناول الطعام بين الوجبات.

ما هو المقدار المناسب لتناول النشويات؟
لا يوجد مقدار محدد يناسب الجميع، حيث يعتمد ذلك على عدة عوامل مثل:
  • العمر والجنس ومستوى النشاط البدني: يحتاج الأشخاص النشطون أو الذين يبذلون مجهوداً بدنياً كبيراً إلى كمية أكبر من النشويات.
  • الهدف الصحي: إذا كنت تسعى إلى إنقاص الوزن، فستحتاج إلى تقليل كمية النشويات المستهلكة مقارنة بشخص يرغب في زيادة الوزن.
  • الحالة الصحية: بعض الحالات الصحية قد تتطلب تعديل كمية النشويات المستهلكة.

نصائح عامة لتناول النشويات:
  • تنويع المصادر: حاولي تناول أنواع مختلفة من الحبوب الكاملة مثل القمح الكامل، الأرز البني، الشوفان، بالإضافة إلى الدخن والشعير والذرة.
  • الانتباه إلى طريقة التحضير: الطرق الصحية لتحضير الحبوب هي الطهي بالبخار أو الغليان. تجنبي قلي الحبوب أو إضافة الكثير من الدهون والسكر.
  • دمج النشويات مع البروتين والخضروات: تناول وجبات متوازنة تحتوي على النشويات والبروتين والخضروات لضمان حصول الجسم على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها.

لماذا الدخن والشعير والذرة مفيدة بشكل خاص؟
  • غنية بالألياف: هذه الحبوب تحتوي على كمية عالية من الألياف التي تساعد على تحسين الهضم وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • خالية من الجلوتين: تعتبر خياراً ممتازاً للأشخاص الذين يعانون من حساسية الجلوتين أو مرض الاضطرابات الهضمية.
  • مصدر جيد للفيتامينات والمعادن: تحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة مثل المغنيسيوم والحديد والفوسفور.

خلاصة القول:
الدخن والشعير والذرة هي خيارات صحية ومغذية يمكن إضافتها إلى نظامك الغذائي. ومع ذلك، يجب تناولها بكميات معتدلة كجزء من نظام غذائي متوازن.