أخصائي تغذية

سلام عليكم بنتي تعاني من ضعف شديد بالجسم وحجمها...

سلام عليكم بنتي تعاني من ضعف شديد بالجسم وحجمها عكس عمرهااي عمرها ٩ووزنها٢٠ عطيتها مقويات ومشهيات ودكتور وصف لها فيتامين بس مافي جدوي
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمرها ٩ ووزنها ٢٠ انثي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
كلا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

عزيزنا العميل يرجى تزويدنا بطول الطفلة وطبيعة تغذيتها اليومية لنتمكن من تقييمها بشكل صحيح.

لنحافة في مرحلة الطفولة
كثيرا ما يختلط مفهوم النحافة في مرحلة الطفولة مع مفهوم تأخر النمو أو صغر حجم الجسم و الفرق بين الحالتين أن النحافة هي حالة عدم توازن بين الوزن و الطول بحيث يكون الطول مناسب للعمر ولكن الوزن لا يتناسب معه و يتم علاجها تغذويا من خلال اتباع نمط غذائي معين، أما تاخر النمو فهي حالة تعبر عن كون وزن الطفل وطوله غير مناسبين لعمره و يشيران لعمر أصغر و هذه الحالة يجب عرضها على الطبيب المختص.
يجب تزويدنا بطولها لتقييمها تغذويا و تحديد الحالة بدقة.
كيفية زيادة الوزن من خلال التغذية السليمة في مرحلة الطفولة

  • تأكد أولا أن الطفل لا يعاني من مشكلة في الجهاز الهضمي كالديدان المعوية، جرثومة المعدة، سوء الامتصاص، المرارة وهذا من خلال عرضه على أخصائي الجهاز الباطني.
  • قم بإجراء فحوصات للطفل للدم و الحديد و هرمون النمو و فيتامين ب12.
  • قدم للطفل يوميا 6 وجبات و بمعدل وجبة كل 3 ساعات و هي عبارة عن ثلاثة وجبات رئيسية و ثلاثة وجبات خفيفة آخرها وجبة خفيفة قبل النوم مثلا كوب حليب كامل الدسم مع موزة وعسل طبيعي.
  • يجب الحفاظ على التنوع بالوجبات وهذا من خلال تقديم الوجبة على شكل طبق واحد مقسم يحتوي على اصناف من اللحوم و النشويات و الخضراوات و الحليب و مشتقاته بينما تقدم الفاكهة على شكل عصير فريش منزلي التحضير أو وجبات خفيفة كسلطة الفواكه.
  • تجنب اعتماد الطفل على تناول المقرمشات و الأطعمة الجاهزة و المصنعة و خاصة في مواعيد الوجبات.
  • العسل و الموز و الزعتر تعتبر فاتحة للشهية لهذا ننصحك بها