محامي

اريد استشارة قانونية

الرد من العميل

اريد استشارة قانونية في يتعلق اعتراف بدين : انني الممضي اسفله شكري بالجاج شميمة صاحب بطاقة تعريف عدد 04147733 انني اصرح قد استلمت من السيد غازي الزراد مبلغ خمسة عشر الف دينار 1500d,000 كسلفة و سيقع إرجاعهم بعد ثلاثة اشهر من الان و شكرا ممضى في البلدية بتاريخ 21 فيفري 2024 . وللاسف لم يقع تسديد المبلغ الى يومنا هذى علما انشكري بالحاج شميشمة له مطعم وجبات سريعة وقد و عدني اننا سنتقسم الارباح لكنه لم يسدد المبلغ و لا الارباح ، ارجو منك حول قانونية نص ورقة اعتراف بالدين كما ورد و هل بإمكاني القيام بقضية استخلاص دين و قضية تحيل . وشكرا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول قيام احد الاشخاص بالاستدانة بمبلغ مالي منك ولم يرده اليك في الموعد المحدد في ورقة الاعتراف بالدين يرجى العلم  انه في هذه الحالة يمكنك اقامة دعوى قضائية امام المحكمة المدنية للمطالبة برد هذا الدين مع احتساب فوائد عن المدة التي تاخر فيها هذا الشخص عن سداد الدين
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :

الفصل 268

يعتبر المدين مماطلا إن تأخر عن الوفاء بما التزم به في الكل أو في البعض لسبب غير صحيح.

الفصل 269

يعد المدين مماطلا بمضي الأجل المعين في العقد فإذا لم يعين أجل فلا يعد المدين مماطلا إلا بعد أن يسأله الدائن أو نائبه القانوني بوجه صريح خلاص ما عليه ويذكر في السؤال ما يأتي :

أولا : أنه يطلب من المدين الوفاء بما التزم به في مدة معقولة.

ثانيا : أنه إذا مضى هذا الأجل فإن الدائن يعد نفسه بريئا مما تعهد به.

ويجب أن يكون السؤال كتابة وقد يكون برسالة تلغرافية أو بمكتوب موصى به أو بطلب المدين للحضور لدى الحكم ولو كان نظر الحاكم لا يشمل تلك النازلة.

الفصل 270

لا يجب على الدائن أن ينذر المدين في حالتين :

أولهما : إذا امتنع المدين من الوفاء امتناعا صريحا.

ثانيهما : إذا صار الوفاء غير ممكن.