محامي

هل يمكنني ان افسخ عقد العمل من صاحب العمل

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

بخصوص ترك العمل لا يوجد ما يمنع من تقديم استقالتك لكن اذا كان عقد عملك غير محدد المدة لا بد ان توجه اشعارا خطيا لصاحب العمل قبل ترك العمل بما لا يقل عن 30 يوم اما اذا كان عقد عملك محدد المدة فبهذه الحالة انت ملزم بتعويض صاحب العمل اجر نصف شهر عن كل شهر متبقي من مدة العقد ولابد من التنويه الى انه اذا ارتكب صاحب العمل اي مخالفة بحقك يمكنك ترك العمل دون دفع تعويض لصاحب العمل فيما يتعلق بالسفر لايوجد ما يمنع من الانتقال الى تركيا بعد تصويب اوضاعك في الامارات والانتهاء من كافة الاجراءات اللازمة لخروجك من دولة الامارات
تاليا نصوص قانون تنظيم علاقات العمل الاماراتي ذات العلاقة بأستفسارك
المادة (116)
إذا فسخ العقد من جهة العامل لغير الأسباب المنصوص عليها في المادة (121) كان العامل ملتزما بتعويض صاحب العمل عما يكون قد لحقه من خسارة نتيجة فسخ العقد على ألا يجاوز مبلغ التعويض أجر نصف شهر عن مدة ثلاثة أشهر أو المدة المتبقية من العقد أيهما أقصر. وذلك كله ما لم يجد نص في العقد يقضي بغير ذلك.

المادة (117)

1- يجوز لكل من صاحب العمل والعامل إنهاء عقد العمل غير المحدد المدة لسبب مشروع في أي وقت لاحق لانعقاد العقد بعد إنذار الطرف الأخر كتابة قبل انتهائه بثلاثين يوما على الأقل

2- بالنسبة إلي عمال المياومة يتم الإنذار في المدد الآتية:

أ- أسبوعا واحدا إذا اشتغل العامل مدة تزيد على ستة اشهر وتقل عن السنة.

ب- أسبوعين إذا اشتغل العامل مدة لا تقل عن سنة واحدة.

ج- شهر واحد إذا اشتغل العامل مدة لا تقل عن خمس سنوات.