محامي

السلام عليكم اريد الاستفسار كان عندي شيك ضمان...

السلام عليكم اريد الاستفسار كان عندي شيك ضمان لبطاقة بنك وتم السداد عن طريق المحكمه كامل المبلغ ما هي الخطوة التاليه

الرد من العميل

اين الجواب

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

إذا قمت بالوفاء بقيمة الشيك قضائيا فانه وبعد والوفاء في خزانة المحكمة يتوجب عليك تقديم طلب للقاضي بإصدار حكم بصحة العرض والوفاء وبعد اصدار الحكم تعتبر القضية منتهية ويمكن فك اي حجوازات على اموالك بسبب القضية حيث نص قانون الاجراءات  المدنية على

المادة 189

للمدين إذا أراد الوفاء أن يعرض على الدائن عرضا حقيقيا ما التزم بأدائه من نقود أو مستندات أو منقولات في موطن الدائن.

ويتم العرض بطلب يقدم إلى مكتب إدارة الدعوى أو إلى رئيس المحكمة الابتدائية - بحسب الأحوال - ويعلن إلى الدائن بوساطة القائم بالإعلان ويحرر به محضر يشتمل على بيان الشيء المعروض وشروط العرض وقبول المعروض أو رفضه، ويجوز إبداء العرض في الجلسة أمام المحكمة بدون إجراءات إذا كان من وجه إليه العرض حاضرا.

المادة 193

لا يحكم بصحة العرض إلا إذا تم إيداع المعروض والملحقات التي استحقت لغاية يوم الإيداع وتحكم المحكمة مع صحة العرض ببراءة ذمة المدين من يوم العرض.