الخبير المالي

مشروع

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الخبير المالي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
قاتش

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

هناك عدة خيارات تمويلية للمشاريع في تونس، ويمكن النظر في الخيارات التالية:

  1. التمويل المصرفي:
  • القروض المصرفية من البنوك التونسية (القروض الاستثمارية، قروض المؤسسات الصغيرة والمتوسطة)
  • برامج إعادة التمويل التي تقدمها البنوك المركزية والوكالات الحكومية
  1. التمويل البديل:
  • رأس المال المخاطر (صناديق رأس المال المخاطر في تونس)
  • التمويل الجماعي (عبر منصات التمويل الجماعي المتخصصة)
  • التمويل الإسلامي (صيغ التمويل الإسلامي كالمرابحة والمشاركة)
  1. حوافز وبرامج دعم حكومية:
  • برامج الوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل (ANETI)
  • برامج الوكالة التونسية للتعاون الفني (ATCT)
  • برامج الصندوق الوطني للنهوض بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة (FNAPME)
  1. تمويل من جهات دولية:
  • قروض وتمويلات من المؤسسات المالية الدولية (البنك الدولي، صندوق النقد الدولي، البنك الأوروبي للاستثمار)
  • برامج المساعدات والمنح من الجهات المانحة الدولية

ويجب دراسة كل خيار واختيار ما يناسب طبيعة المشروع واحتياجات التمويل. ويمكن الاستعانة بخبراء محليين لتقييم الخيارات المتاحة وتحديد أفضل الحلول التمويلية.