الخبير المالي

عندما يأمر المدير العام بكتاب رسمي من القسم المالي...

عندما يأمر المدير العام بكتاب رسمي من القسم المالي صرف قيمة معينة. وبصيغة يطلب منكم العمل علي صرف قيمة فهل القسم المالي له مسؤولية قانونية ام لا

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

في هذه الحالة، نجد أن القسم المالي له مسؤولية قانونية في صرف القيمة المطلوبة بموجب الكتاب الرسمي من المدير العام. هناك بعض النقاط الهامة في هذا السياق:

  1. الكتاب الرسمي من المدير العام يُعتبر أمر إداري رسمي وملزم للقسم المالي بالصرف.

  2. القسم المالي له واجب قانوني بتنفيذ الأوامر الإدارية الصادرة من المدير العام ضمن حدود صلاحياته.

  3. في حال امتناع القسم المالي عن الصرف دون مبرر قانوني، فإنه يكون مسؤولاً قانونياً عن ذلك.

  4. يجب على القسم المالي التأكد من الشرعية والقانونية في الصرف قبل تنفيذه، لكن لا يمكنه رفض الصرف بدون سبب قانوني وجيه.

  5. إذا كان لدى القسم المالي شكوك بشأن قانونية الصرف، فعليه إبلاغ الجهات المختصة للتأكد قبل التنفيذ.

لذلك، فإن القسم المالي له مسؤولية قانونية في صرف القيمة المطلوبة حسب الكتاب الرسمي من المدير العام، ما لم يكن هناك مبرر قانوني لعدم الصرف.