محامي

جاني كذا مره احكام نفقه متعدده ولا يوجد وظيفه ولا...

جاني كذا مره احكام نفقه متعدده ولا يوجد وظيفه ولا دخل والزوجه موظفه واخذو تنفيذ علي حسابي في البنك والحساب صفر الدخل هل في عقوبه تجيني طبعا انا مواطن سعودي ولم اراجع محكمه او حتي اسال عن ذا الموضوع وطبعا رافضين اي مفاهمه وديا ماذا افعل وهل هذا الموضوع فيله سجن وكم مده السجن
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه منطقه جده
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا يوجد عندي اي معلومات اخري

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

وفقا لنظام الأحوال الشخصية النفقة حق من حقوق المنفق عليه، وتشمل: الطعام، والكسوة، والسكن، والحاجيات الأساسية بحسب العرف و ما تقرره الأحكام النظامية
يراعى في تقديرها حال المنفَق عليه وسعةُ المنفِق ولا يسقط حق الزوجة في النفقة إلا بالأداء أو الإبراء حيث يمكن أن يتم معاقبة الممتنع عن دفع النفقة بالسجن للمدة التي تقررها المحكمة والغرامة .
وتنص المادة التاسعة والأربعون من نظام الأحوال الشخصية علي أنه:
 تستحق النفقة المستمرة للزوجة والأولاد والوالدين من تاريخ إقامة الدعوى للمطالبة بها، وتعد ديناً ممتازاً يقدم على سائر الديون بخلاف النفقة الماضية، فتخضع إلى حكم باقي الديون.