محامي

أنا استاجرت منزل في الشارقة من دون أن اراه و عندما...

أنا استاجرت منزل في الشارقة من دون أن اراه و عندما ذهبت للمنزل وجده متعفن هل يمكنني التخلي عن المنزل و إعادة اموالي و ما هي الخطوات اللازمة و الجرأة

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الرجوع عن الاستئجار فانه :
لابد من مراجعة عقد الإيجار وما اذا كان هناك بند في العقد يدل علي ان المستأجر قام بمعاينة المكان معاينة نافية للجهالة من عدمه .
حيث انه في حالة معاينة المكان معاينة نافية للجهالة فانه لايمكنك فسخ العقد وتلتزم بالالتزامات المنصوص عليها في العقد في حالة الفسخ قبل انتهاء المدة الايحارية .
اما اذا لم يكن هناك هذا البند فانه عليك فسخه وديا مع المالك واذا رفض عليك تقديم طلب الي لجنة تسوية المنازعات الايجارية التابع لها المكان المؤجر تشرح فيه ان الشقة غير صالحة للسكني وانه تم تعرضك للغش والتدليس بان تم تحرير عقد ايجار علي مكان غير صالح للسكني وتطلب فسخ عقد الإيجار مع التعويض .
وسوف يتم اصدار قرار او احالة الطلب الي المحكمة للفصل فيه.
وقد نص قانون الايجارات في الشارقة علي انه :
يحق للمستأجر طلب فسخ عقد الإيجار في الحالات التالية:

إذا أخل المؤجر بأحد التزاماته الرئيسية، ومن ذلك عدم تسليمه العين المؤجرة بحالة تصلح للانتفاع بها.
يحق للمستأجر إنقاص مقدار الأجرة بمقدار النقص من المنفعة، كما يحق له المطالبة بالتعويض.
يحق للمستأجر فسخ عقد الإيجار، إذا رفض المؤجر إجراء الصيانة الضرورية اللازمة للعين المؤجرة.