أخصائي تغذية

السلام عليكم أنا فتاة غير متزوجة طولي 153 سم ووزني...

السلام عليكم أنا فتاة غير متزوجة طولي 153 سم ووزني 57.5 كغ أعاني من الانتفاخ المزمن في البطن وكثرة الغازات ومن حرقة المعدة خصوصا عند تناولي للحلويات أو القهوة، ومشكلتي الثانية هي أنني بعد انقطاعي عن الرياضة لسنوات صرت أعاني من البطن السفلية وبروز البطن ومن تراكم الدهون في منطقة الظهر ومن ظهور علامات التمدد في الفخذين وظهور العضلة النائمة وهو ما سبب لي شعورا بعدم الرضا عن شكلي خصوصا وانني مقبلة على الزواج رغم أني لا أبدو سمينة. فما هو النظام الغذائي الذي يناسبني للتخلص من هذه الدهون وعلامات التمدد ولتتحسن حالة معدتي؟ وهل توحد مشروبات تساعدني للتخلص من الانتفاخ؟ وما هي التمرينات الرياضية المناسبة لتختفي البطن والدهون؟ وما الوقت المناسب لممارسة الرياضة قبل الأكل أم بعده. أرجو مساعدتي من فضلكم.

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لانتفاخ البطن:
في الحقيقة هناك العديد من المسببات التي تؤدي للشعور بانتفاخ في البطن، و بعضها قد يستدعي الكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتحديد المسبب و من العلاج بناءا عليه. و في الوقت الراهن ننصح بمضغ الطعام ببطئ لتجنب ابتلاع الهواء أثناء تناول الطعام مما يسبب النفخة ، كما ينصح بتقليل تناول البقوليات و الكرنب و المشروبات الغازية، و تقسيم الطعام الي 3 وجبات صغيرة ، و الحرص على تناول الالياف ، و التوقف عن التدخين، شرب كميات كبيرة من الماء بما لا يقل عن 3 لتر في اليوم ،  كما يمكن استعمال حبوب الفحم التي تساعد في طرد الغازات مرتين في اليوم ، و من المشروبات المفيدة هي البانسون و القرفة و المون المغلي و البابونج ، حيث تساعد في طرد الغازات من الجسم، و في حال وجود الامساك يمكن تناول علاج لاكتيولوز لتخفيف الامساك و عسر الهضم، و في حال الاصابةبالقولون العصبي يمكن استعمال علاجات اخرى لتخفيف الألم مثل ميبيفرين ، و حبوب بروبيوتيك لتعزيز نمو البكتيريا النافعة في الامعاء.

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الجهاز الهضمي ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات ، فحص البراز لاستبعاد وجود بكتيريا أو طفيليات، كما يمكن عمل فحص لجرثومة المعدة من خلال تحليل البراز و فحص النفس.

ما أسباب انتفاخ البطن ؟

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي لانتفاخ البطن و منها:
1. ابتلاع الهواء خلال تناول الطعام
2. التدخين
3. القولون العصبي
4. جرثومة المعدة
5. الامساك المزمن
6. مرض كرون
7. التهاب القولون التقرحي
8. اسباب اخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الجهاز الهضمي للفحص و المتابعة.

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

سيتم تحويل طلبك لقسم التغذية لاستكمال الإجابة على فقرة النظام الغذائي لكم.

الرد من العميل

لكم جزيل الشكر دكتور

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

  لقد تمت إجابة سؤالك المطروح سابقا في الرابط التالي:
الرد هنا

الرد من العميل

لكم جزيل الشكر دكتورة

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

العفو ونتمنى لكم السلامة دائما