محامي

انھاء عقد العمل المحدد المدة

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص انهاء عقد العمل غير محدد المدة فانه :
في قانون العمل الإماراتي الجديد، هناك قواعد واضحة حول إنهاء عقود العمل محددة المدة. يتم تنظيم إنهاء هذا النوع من العقود على النحو التالي:

1. إنهاء العقد بالاتفاق: يمكن للطرفين (صاحب العمل والموظف) الاتفاق على إنهاء عقد العمل محدد المدة في أي وقت قبل انتهاء مدته، بشرط أن يتم هذا الاتفاق كتابةً.
2. الإشعار بإنهاء العقد: إذا أراد أحد الطرفين إنهاء عقد العمل قبل انتهاء المدة المحددة، يجب أن يقوم بإعطاء إشعار للطرف الآخر. مدة الإشعار تتراوح بين 30 و90 يومًا، وفقًا لما تم الاتفاق عليه في العقد.

3. الأسباب المبررة للإنهاء:

من قبل صاحب العمل: يمكن لصاحب العمل إنهاء عقد العمل إذا ارتكب الموظف خطأً جسيمًا، أو في حالات أخرى تم تحديدها في المادة 44 من القانون (مثل التغيب عن العمل دون سبب مشروع لأكثر من 20 يومًا خلال السنة الواحدة).

من قبل الموظف: يمكن للموظف إنهاء العقد إذا لم يلتزم صاحب العمل بشروط العقد، مثل عدم دفع الرواتب أو عدم توفير بيئة عمل آمنة.

4. التعويض عن الإنهاء غير المبرر: إذا قام أحد الطرفين بإنهاء العقد دون سبب مشروع، يحق للطرف الآخر طلب تعويض. يعادل التعويض راتب الموظف لمدة لا تتجاوز ثلاثة أشهر أو الراتب عن الفترة المتبقية من العقد، أيهما أقل.
5. عدم التجديد: إذا لم يرغب أي من الطرفين في تجديد العقد بعد انتهاء المدة، يجب على الطرف الذي يرغب في إنهاء العقد أن يُعلم الطرف الآخر قبل انتهاء المدة بمدة لا تقل عن 30 يومًا.

تنص المادة 42 من قانون العمل على الحالات التي يمكن فيها إنهاء عقد العمل، ومنها:

باتفاق الطرفين: يجوز للطرفين الاتفاق كتابة على إنهاء العقد قبل انتهاء مدته.

عند انتهاء مدة العقد: ينتهي العقد تلقائيًا عند انتهاء المدة المحددة، إلا إذا تم تجديده أو الاتفاق على التمديد.

إنهاء بسبب أحد الأطراف: يمكن لأي طرف أن ينهي العقد قبل انتهاء المدة بشرط تقديم إشعار مسبق، بحيث تتراوح مدة الإشعار بين 30 و90 يومًا.

2. الإشعار بإنهاء العقد (المادة 43)

تحدد المادة 43 كيفية تقديم الإشعار عند إنهاء عقد العمل، سواء كان محدد المدة أو غير محدد. يجب أن يتم تقديم إشعار مسبق من قبل الطرف الذي يرغب في إنهاء العقد، بحيث لا تقل مدة الإشعار عن 30 يومًا ولا تزيد على 90 يومًا. هذا يهدف لإعطاء الفرصة للطرف الآخر للتحضير للمرحلة التالية.

3. التعويض عن الإنهاء غير المبرر (المادة 46)

إذا قام أحد الطرفين بإنهاء العقد دون سبب مشروع، تنص المادة 46 على أنه يجب على الطرف الذي أنهى العقد بشكل غير مبرر دفع تعويض للطرف الآخر. لا يتجاوز التعويض أجر الموظف لمدة ثلاثة أشهر أو المدة المتبقية من العقد، أيهما أقل.

4. حالات الإنهاء الفوري للعقد (المادة 44)

تنص المادة 44 على حالات يمكن فيها لصاحب العمل إنهاء عقد العمل دون إشعار مسبق، مثل:

إذا استخدم الموظف وثائق أو معلومات مزورة للحصول على الوظيفة.

إذا ارتكب الموظف خطأً جسيمًا أو ألحق ضررًا جسيمًا بصاحب العمل عن عمد.

إذا غاب الموظف عن العمل بدون عذر مشروع لمدة تتجاوز 20 يومًا متقطعة أو 7 أيام متتالية.

5. عدم تجديد العقد بعد انتهائه

في حال عدم رغبة أي من الطرفين في تجديد عقد العمل بعد انتهاء مدته، يجب إبلاغ الطرف الآخر بمدة لا تقل عن 30 يومًا قبل تاريخ انتهاء العقد.

6. الحقوق المستحقة عند إنهاء العقد

عند إنهاء عقد العمل، يحق للموظف الحصول على كافة حقوقه المالية المستحقة، بما في ذلك الرواتب المتأخرة، بدلات الإجازة، وتعويضات نهاية الخدمة.