محامي

انا في السعوديه وكافيلي لم يعطيني راتبي 3شهور ولي...

انا في السعوديه وكافيلي لم يعطيني راتبي 3شهور ولي عملي اقامه ماذا افعل
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص عدم اعطائك راتبك من كفيلك فانه :
في النظام السعودي، إذا امتنع الكفيل عن إعطائك راتبك، يمكنك اتخاذ عدة خطوات لحماية حقوقك، وهي:

1. التواصل مع الكفيل: يجب أن تحاول أولاً التحدث إلى الكفيل وحل المشكلة بشكل ودي. في بعض الأحيان قد يكون هناك سوء فهم أو تأخير غير مقصود.

2. تقديم شكوى لوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية: إذا لم تتمكن من حل المشكلة وديًا، يمكنك تقديم شكوى رسمية عبر منصة "حماية الأجور" التابعة لوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية (شكوي عمالية). يُمكنك تقديم الشكوى إلكترونيًا أو عن طريق زيارة أحد فروع الوزارة.

3. التقدم بشكوى عبر "ودي": خدمة "ودي" هي خدمة إلكترونية لتقديم الشكاوى المتعلقة بالمشاكل العمالية. يمكن من خلالها فتح ملف شكوى ومتابعة تفاصيلها.

4. اللجوء إلى مكتب العمل: في حال عدم الاستجابة لشكواك من قبل الكفيل، يمكنك رفع دعوى في مكتب العمل، حيث سيتم إحالة المشكلة إلى لجنة تسوية الخلافات العمالية للنظر في الشكوى واتخاذ الإجراءات اللازمة.

5. اللجوء إلى القضاء: إذا لم تتم تسوية النزاع من قبل مكتب العمل، يمكنك رفع دعوى قضائية أمام المحكمة العمالية التي ستنظر في القضية وتصدر حكماً.

6. الاحتفاظ بالوثائق: يجب عليك الاحتفاظ بجميع الوثائق التي تثبت استحقاقك للراتب، مثل عقد العمل وكشوف المرتبات أو أي مراسلات بينك وبين الكفيل، لتقديمها كأدلة عند الحاجة.

من المهم معرفة أن القانون السعودي يفرض عقوبات على أصحاب العمل الذين لا يلتزمون بدفع الرواتب في وقتها، ويهدف النظام إلى حماية حقوق العمال وتعزيز بيئة عمل آمنة وعادلة.