محامي

اقرضت مبلغا كبيرا من المال لشخص ولم يرجعه لي للان...

اقرضت مبلغا كبيرا من المال لشخص ولم يرجعه لي للان ومرت خمس سنوات

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول انك اقرضت احد الاشخاص مبلغ من المال ولكنه لم يسدده لك حتى الان وبعد مرور خمس سنوات يرجى العلم انه اذا كان هناك اتفاق بينك وبين هذا الشخص على سداد هذا المبلغ بعد مدة زمنية معينة وقد انقضت هذه المدة فيمكنك في هذه الحالة اقامت دعوى قضائية ضده امام المحكمة المدنية للمطالبة بسداد المبلغ واحتساب فوائد عن مدة التاخير
ويجب عليك اقامة هذه الدعوى في اسرعة وقت حتى لا تتعرض من سقوط حقك في المطالبة برد هذا القرض بالتقادم وحتى تتمكن من الحجز على ممتلكات المدين قبل ان يقوم بالتصرف فيها
حيث تنص المادة (429) من القانون المدني العراقي على أن: "الدعوى بالتزام, أياً كان سببه, لا تسمع على المنكر بعد تركها من غير عذر شرعي خمس عشر سنة,