ميكانيكي

عندي سياره حين اشغلها دوران المحرك ضعيف

الرد من العميل

هل انت مكنيكي BMW

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي ان المحرك  يدور بشكل ضعيف فهذا يرجع اي ما يلي :

فلتر الهواء

وظيفة فلتر الهواء الرئيسي هي فلترة الهواء الداخل إلى المحرك وتنقيته من الأوساخ والأتربة والشوائب، وإذا انسد هذا الفلتر فإن كمية الهواء الازم دخولها إلى المحرك ستقل، ما يؤثر على عملية الاحتراق وسماع صوت مرتفع للمحرك مع ضعف عام في الأداء واستهلاك الوقود أيضًا.

تلف حساس الأكسجين

ستعطي حساسات الأكسجين القديمة أو المسدودة أو التي تكون على حافة التعطل قراءات غير دقيقة إلى كمبيوتر السيارة، ويمكن أن تؤثر هذه القراءات على أوقات استجابة المحرك وعلى كمية الهواء والوقود التي سيتلقاها، وهذا يعني خلل في التحكم في خليط الهواء والوقود، وبالطبع سيصدر من خلاله خشونة وضعف في أداء المحرك واستهلاك كبير للوقود.

مشاكل في حزام التوقيت

يمكن أن تؤدي المشاكل في حزام/سير التوقيت أو سلسلة التوقيت إلى عدم توازن في توقيت مكونات المحرك، مما يؤدي إلى عملية تشغيل مضطربة وغير صحيحة، وأنت تعلم أن عمل المحرك بشكل غير صحيح سيصدر أصواتًا غريبة واهتزازات قد تكون عنيفة مع خشونة في الصوت بكل تأكيد.

مشاكل في الكتلايزر

تكمن وظيفة الكتلايزر أو المحوّل الحفّاز في تحويل الغازات الضارة التي تنتجها عملية الاحتراق داخل المحرك إلى غازات أقل ضررًا بالبيئة، وإذا تعرض للتلف جراء ارتفاع درجة حرارته أو ضربة من الطريق، فإنه سيحد من تدفق الغازات إلى خارج السيارة وسيسبب ضغطًا في المحرك ما يؤدي إلى سماع صوت غريب وخاصة أسفل السيارة.