محامي

قمت بستاجر

الرد من العميل

ما هي الحقوق التي يجب ان الطالب بها؟

الرد من العميل

ملاحظة أنا من سلطنة عمان والاستجار كذالك كان في السلطنة

الرد من العميل

الموضوع باني استجارة سكن مدة سنة قمت بدفع مقدم سنة بعد ثلاثة أشهر من اقائمتي في المكان راجعت من العمل ووجدة الاغراض مرميه في الخارج وهناك شخص آخر قد أخذ المكان ، ما هي الحقوق التي يجب ان اطالب بها

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

في حالتك التي تتعلق بإنهاء غير قانوني لعقد إيجار في سلطنة عمان، يتعين الرجوع إلى قانون إيجار العقارات العماني الصادر بالمرسوم السلطاني رقم 6/89 وتعديلاته، والذي ينظم العلاقة بين المؤجر والمستأجر ويوضح حقوق وواجبات كل طرف.

الحقوق التي يمكنك المطالبة بها بناءً على القانون العماني:

1. الحق في الالتزام بالعقد:

بموجب المادة (4) من قانون إيجار العقارات، العقد بين المؤجر والمستأجر ملزم لكلا الطرفين. ولا يجوز للمؤجر إخلاء المستأجر قبل انتهاء مدة العقد المتفق عليها، إلا في حالات استثنائية نص عليها القانون، مثل عدم دفع الإيجار لفترة محددة أو مخالفة شروط العقد.

2. الحق في إعادة الاستحواذ على العقار:

إذا تم إخلاؤك بشكل غير قانوني، يحق لك المطالبة بإعادة الاستحواذ على العقار بموجب نصوص القانون. المادة (7) توضح أنه لا يجوز إخلاء المستأجر إلا بناءً على حكم قضائي.

3. الحق في التعويض:

يحق لك المطالبة بتعويض عن الأضرار الناتجة عن الإخلاء غير القانوني. المادة (12) تنص على أنه يحق للمستأجر المطالبة بالتعويض في حال تعرضه لأضرار بسبب انتهاك المؤجر لشروط العقد.

تشمل هذه التعويضات:

قيمة الأضرار المادية التي لحقت بأغراضك نتيجة الإخلاء غير القانوني.

التعويض عن الأضرار النفسية والمعنوية التي قد تكون تعرضت لها نتيجة لهذا التصرف.

4. إخطار الجهات المختصة:

يمكنك تقديم شكوى إلى لجنة الإيجارات في البلدية التي يتبع لها العقار. هذه اللجنة مخولة بالنظر في النزاعات المتعلقة بالعقود الإيجارية وإصدار قرارات ملزمة للطرفين.

الإجراءات التي يمكنك اتخاذها:

1. الاحتفاظ بالوثائق: عليك الاحتفاظ بنسخة من عقد الإيجار وأي وثائق تتعلق بالمدفوعات أو المراسلات مع المؤجر.

2. تقديم شكوى للجهات المختصة:

يمكنك تقديم شكوى إلى لجنة الإيجارات في البلدية، أو اللجوء إلى المحكمة إذا رفض المؤجر الالتزام بشروط العقد أو إذا لم يتم التوصل إلى حل مرضي.

3. طلب التعويض: إذا تعرضت لأضرار نتيجة الإخلاء غير القانوني، يمكنك المطالبة بتعويض عن تلك الأضرار استناداً إلى المادة (12) من القانون.

نصائح:

من الأفضل التواصل مع محامٍ مختص في القضايا العقارية في سلطنة عمان لضمان الحصول على الحقوق بشكل كامل.

لا تتردد في تقديم شكوى رسمية إذا لم يتم التوصل إلى حل ودي مع المؤجر، حيث أن النظام القانوني في سلطنة عمان يضع حماية للمستأجرين بموجب القانون.