تفسير الأحلام

رأيت في المنام: هناك إمرأة تريد أن تعطي زوجة عمي...

رأيت في المنام: هناك إمرأة تريد أن تعطي زوجة عمي هدية وتفاجأها بالعيد وأنا لا أتذكر من هذة الإمرأه وكنت أتحدث معها وقلت لها إذهبي وأنا أعطيها الهدية فوافقة وكانت الهدية قطع من الحلوى ثم إرتديت فستان طويل وردي اللون وكان شعري طويل وكنت أضع على رأسي مثل طوق وردي اللون ينزل منه شرائط نفس لون الفستان، عندما كنت أريد أن أدخل المنزل رأيت إبن عمي مسرعاً يركض يخرج من البيت ثم عاد إلي وقال لي أنا نسيت أن أقول أذكار الصباح وعندما رأيتك ذكرت ربي ثم ذهب ، عندها صعدت على سلم المنزل و رأيت أختي ترتدي عباءة وحجاب وكان شكلها غير مرتب، ثم توجهة لزوجة عمي و فاجأتها بالحلوى ورميتها من فوقها وكانت سعيدة وقبلتها على رأسها وكنت أقول لها عيدك مبارك، بعد ذلك تذكرت أني لم أبارك لوالدي في العيد وكان جالس في الجهه اليمنى فذهبت وقبلت والدي على رأسه وباركت له بالعيد وفرح بذلك وكان يجلس معه عمي فقبلته أيضاً على رأسه ثم ذهبت لأخرج رأيت إبنة عمي معها طفله كانت تساعدها على تغيير ملابسها فسألت إبنة عمي لماذا قالت إن الفتاة لا تريد لبس نفس لونك وهو اللون الوردي بل تريد أن تلبس فستان لونه أصفر .. إنتهى الحلم عند ذلك (( أنا طالبة أدرس خارج البلاد وغير متزوجه ))

إجابة الخبير: أحمد الخطيب

أحمد الخطيب

مفسر الاحلام

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين، أرسله ربه بالهدى ودين الحق ليظهره على الدين كله وكفى بالله شهيدا.

وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، إقرارا بربوبيته ، وتوحيدا بألوهيته وأسمائه وصفاته، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم تسليما كثيرا، أما بعد:

أرى والله أعلم أن السنتين القادمتين عليك سنتي خير ان شاء الله .

والهدية تدل على زواج يكون في العائلة ان شاء الله .

وأما العيد فيدل على عود سرور ماضي ويسر وزوال هموم وفرح وتجدد سرور ان شاء الله وان كانت فقدت شيئا فانه يعود اليها ان شاء الله ويدل كذلك على سعة في المعيشة وعلى كثرة النفقة .

والرؤيا تدل على زوال الغموم عنك ان شاء الله .

وأما الحلوى فتدل على الاخلاص في الدين وشفاء المريض وزواج العزاب منكم ويدل على الهداية والتوبة ان شاء الله ويدل على القرآن والعلم والرزق الحلال .

وأما الثوب الذي لبستيه فيدل على أنك ترزقين مالا كثيرا يجب لله عليك فيه حق من زكاة ونحوها ان شاء الله .

والرؤيا تدل على الزينة والجمال والسعادة لك ان شاء الله .

وأرى والله أعلم أن بينك وبين أختك شيئا مشتركا من مال أو صفة ما والله أعلم .

وان كانت أختك عزباء فانها تتزوج ان شاء الله .

وأما الطفلة فتدل على خصب لأبنة عمك وعز ويسر بعد عسر ينمو ويزيد وربما أصابها مرض والله أعلم .

واعلموا اخواني أن من شروط الرؤيا الصادقة أو حتى تكون أقرب الى الصدق ما يلي :

( النوم على طهارة كاملة يعني أن يكون طاهرا وعلى وضوء ) ( المحافظة على سنن الفطرة كتنظيف البدن وتقليم الأظافر وازالة الشعر الزائد الذي أمرت السنة بازالته وللرجل ترك اللحية وتزيين الشارب وغيرها من السنن ) ( النوم على السنة على اليمين ووضع اليد اليمنى على الخد الأيمن وقراءة أذكار النوم وآية الكرسي وقل هو الله أحد , وقل أعوذ برب الفلق , وقل أعوذ برب الناس ) ( محاسبة النفس قبل النوم والتوبة من كل اثم وذنب ) ( عدم النوم عاريا وعدم النوم وحيدا ) ( صدق الحديث وعدم الكذب وتجنب الغيبة والنميمة ) ( الأكل من الكسب الحلال واجتناب المحرمات ) .

وأنصح الاخوة اذا رأى أحدهم رؤيا أن يكتبها ويرسلها في أول النهار أو قرب استيقاظه من النوم لأسباب ذكرها ابن سيرين فقال : وأن عبارة الرؤيا بالغدوات أحسن، لحضور فهم عابرها وتذكار رائيها، لأن الفهم أوجد ما يكون عند الغدوات من قبل افتراقه في همومه ومطالبه، مع قول النبي صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ "اللهم بارك لأمتي في بكورها"

أنصح الجميع بطاعة الله والمحافظة على الصلاة في وقتها وكثرة الاستغفار .

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .