محامي

السلام عليكم قام اليوم زميل لي مصري الجنسية بمقر...

السلام عليكم قام اليوم زميل لي مصري الجنسية بمقر الشركة بسبي واهانتي وتهديدي وللأسف لم يكن بمقر الشركة اليوم احد غيرنا ولكن الكاميرات قام بتسجيل كل هذه الواقعه ولكن بدون صوت ولكنه قام بسبي بابشع الألفاظ لي ولعائلتي وقام بتهديدي اكثر من مره والطعن ف شرفي بحجة أنني ان ذهبت الي مكتبه مرة اخري لأخذ سجادة الصلاة سيتهمني بالسرقه وعندما سكت ولم اجيب عليه وقومت علي الفور بالاتصال بالاتش ار لإبلاغه بما يحدث نزل خلفي مسرعاً الي الشارع ليكمل سبي وتهديدي بأني إذا عودت الي الشركة بانه سيقوم بالاعتداء علي الان استاذي العزيز ما هي الخطوات التي يجب اتباعها وهل يحق لي فتح محضر بالواقعة في الشرطة او انتظر قرار الشركة اولاً وهل إذا فتحت محضر هل مكلف جداً علي او لا وما قيمة تعويضي في ذلك

الرد من العميل

في ظل أنني منتظر فتح تحقيق بالشركة في الصباح حول الواقعه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص سبك وقذفك من زميلك في الشركة فانه :
بالاضافة الي كتابة مذكرة في الشركة بما حدث واقترفه زميلك من سب وقذف متعمد فانه عليك عمل بلاغ بالشرطة ضد هذا الشخص مع طلب تفريغ كاميرات الشركة اذا كانت الكاميرات صوت وصورة او صورة فقط موضح بها الايماءات والحركات والاشارات التي توضح انه يوجد واقعة اعتداء عليك بالسب والقذف ولكن الدليل في هذه الحالة سوف يكون ضعيف اذا كانت الحركات لم توضح شىء والامر يلزمه شهود لاثباته او اي طريق اخر من طرق الاثبات فاذا ماثبتت الجريمة في حق المتهم حكم عليه بالحبس والغرامة .
كما انه سوف يتم مجازاته إداريا في الشركة .
وقد نص قانون العقوبات الاتحادي الاماراتي علي انه :
المادة 373 -
يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة أو بالغرامة التي لا تجاوز عشرة آلاف درهم من رمى غيره بإحدى طرق العلانية بما يخدش شرفه أو اعتباره دون أن يتضمن ذلك إسناد واقعة معينة .
وتكون العقوبة الحبس مدة لا تزيد على سنتين والغرامة التي لا تجاوز عشرين ألف درهم ، أو احدى هاتين العقوبتين ، اذا وقع السب في حق موظف عام أو مكلف بخدمة عامة أثناء أو بسبب أو بمناسبة تأدية الوظيفة أو الخدمة العامة أو كان ماسا بالعرض أو خادشا لسمعة العائلات أو كان ملحوظا فيه تحقيق غرض غير مشروع .
واذا وقع السب بطريق النشر في احدى الصحف أو المطبوعات عد ذلك ظرفا مشددا .

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص سبك وقذفك من زميلك في الشركة فانه :
بالاضافة الي كتابة مذكرة في الشركة بما حدث واقترفه زميلك من سب وقذف متعمد فانه عليك عمل بلاغ بالشرطة ضد هذا الشخص مع طلب تفريغ كاميرات الشركة اذا كانت الكاميرات صوت وصورة او صورة فقط موضح بها الايماءات والحركات والاشارات التي توضح انه يوجد واقعة اعتداء عليك بالسب والقذف ولكن الدليل في هذه الحالة سوف يكون ضعيف اذا كانت الحركات لم توضح شىء والامر يلزمه شهود لاثباته او اي طريق اخر من طرق الاثبات فاذا ماثبتت الجريمة في حق المتهم حكم عليه بالحبس والغرامة .
كما انه سوف يتم مجازاته إداريا في الشركة .
وقد نص قانون العقوبات الاتحادي الاماراتي علي انه :
المادة 373 -
يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة أو بالغرامة التي لا تجاوز عشرة آلاف درهم من رمى غيره بإحدى طرق العلانية بما يخدش شرفه أو اعتباره دون أن يتضمن ذلك إسناد واقعة معينة .
وتكون العقوبة الحبس مدة لا تزيد على سنتين والغرامة التي لا تجاوز عشرين ألف درهم ، أو احدى هاتين العقوبتين ، اذا وقع السب في حق موظف عام أو مكلف بخدمة عامة أثناء أو بسبب أو بمناسبة تأدية الوظيفة أو الخدمة العامة أو كان ماسا بالعرض أو خادشا لسمعة العائلات أو كان ملحوظا فيه تحقيق غرض غير مشروع .
واذا وقع السب بطريق النشر في احدى الصحف أو المطبوعات عد ذلك ظرفا مشددا .

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص سبك وقذفك من زميلك في الشركة فانه :
بالاضافة الي كتابة مذكرة في الشركة بما حدث واقترفه زميلك من سب وقذف متعمد فانه عليك عمل بلاغ بالشرطة ضد هذا الشخص مع طلب تفريغ كاميرات الشركة اذا كانت الكاميرات صوت وصورة او صورة فقط موضح بها الايماءات والحركات والاشارات التي توضح انه يوجد واقعة اعتداء عليك بالسب والقذف ولكن الدليل في هذه الحالة سوف يكون ضعيف اذا كانت الحركات لم توضح شىء والامر يلزمه شهود لاثباته او اي طريق اخر من طرق الاثبات فاذا ماثبتت الجريمة في حق المتهم حكم عليه بالحبس والغرامة .
كما انه سوف يتم مجازاته إداريا في الشركة .
وقد نص قانون العقوبات الاتحادي الاماراتي علي انه :
المادة 373 -
يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة أو بالغرامة التي لا تجاوز عشرة آلاف درهم من رمى غيره بإحدى طرق العلانية بما يخدش شرفه أو اعتباره دون أن يتضمن ذلك إسناد واقعة معينة .
وتكون العقوبة الحبس مدة لا تزيد على سنتين والغرامة التي لا تجاوز عشرين ألف درهم ، أو احدى هاتين العقوبتين ، اذا وقع السب في حق موظف عام أو مكلف بخدمة عامة أثناء أو بسبب أو بمناسبة تأدية الوظيفة أو الخدمة العامة أو كان ماسا بالعرض أو خادشا لسمعة العائلات أو كان ملحوظا فيه تحقيق غرض غير مشروع .
واذا وقع السب بطريق النشر في احدى الصحف أو المطبوعات عد ذلك ظرفا مشددا .