الزواج و الإرشاد الأسري

زوجتي تكثر من الخوف من المرض و كل يومين او ثلاثة...

زوجتي تكثر من الخوف من المرض و كل يومين او ثلاثة تريد الذهاب للطبيب و كل مرة شكوة مختلفة ومرات تشعر بتوتر شديد وزيادة في ضربات القلب و في الغالب لا يجد الطبيب عندها شيئ فهل هذا يعتبر مرض نفسي وما هو العلاج
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الخوف من المرض والخوف من الموت حالات تسمي بقلق المخاوف الوسواسي وهي حاله بسيطه يسهل علاجها ان كان لديها القابليه والعزيمه لذلك
فعلاج الخوف الاساسي هو المواجهة فيجب ان تواجه مخاوفها ولا تهرب منها فهل يمكننا التحكم بالمرض او بالموت وهل لنا يد فيه وهل تفكيرنا به سيعجل به او يمنعنا؟ لا
اذا التفكير لا جدوي منه سوي انه سيزيد مشاكلنا النفسيه فالموت حق وهو آت سواء اردنا او لا نريد لانه الحقيقه الوحيده في هذه الحياه والتفكير به وبالامراض لا يكون الا للعظه فقط وليس للخوف حتي لا يبطش الانسان
فيجب ان تفكر دائما بهذا المنطق وتحاول شغل وقت فراغها بانشطه تدخل عليها السعاده وتمارس الرياضه وتروح عن نفسها وتبتعد عن الاخبار المزعجه واي مصدر من مصادر الضغط النفسي بالنسبة لها وتتعرف علي اصدقاء جدد وتغير روتينها اليومي وسوف تجد ان تلك الافكار اصبحت تقل وتنخفض