الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا عندي ابنان بالجامعه خارج البلاد يتعاركان...

مرحبا عندي ابنان بالجامعه خارج البلاد يتعاركان دائما ما الحل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم واحد منهم متابع لدراسته والاخر مقصر وعلاناته سيئه جدا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

يحدث فى معظم الاسر ان يتشاجر الابناء دائما  وهو امر طبيعى لا يثير القلق ولكن يجب التعامل مع هذا الامر بحكمه شديده حتى لا يتطور وتزداد المشكلات وبدلا من لتقريب بين الاخوه يتم ابعادهم عن بعض وهو الامر الذى يخطىء به العديد من الاباء والامهات
وهناك اسبابا لشجار الاخوة بشكل مستمر مثل
التفرقه فى المعامله بين الاخوه
تقارب السن بين الاخوه واختلاف رغباتهم واهتماماتهم
المقارنة المستمره بين الاخوة وتفضيل احدهما على الاخر
التدخل المستمر من الاباء لفض النزاع
وللتعامل مع الشجار مع الاخوه بشكل صحيح
يجب عدم التدخل فى كل المشاكل بين الاخوه الا فيما يعجزوا هم عن حلها لان الشجار فيما بينهم هو ايضا نوع من التقارب ويتفاهم الاخوة بعد ذلك ويتصالحوا ولكن التدخل قد يجعل هناك ضغائن داخلهم تجاه بعضهم اذا تم تفضيل احدهم على الاخر
عدم المقارنه بين الاخوه لان لكل منهم طباعه وشخصيته المستقله والتى تجعله يتميز بشكل مختلف عن الاخر
تذكير الابناء دائما ان الاخوه هم سند بعضهم وطالما انهم متكاتفين لا يمكن ان يتم كسر احدهم وان الاختلاف شىء طبيعى بينهم ولا يجب ان يفرض احدهم رايه على الاخر بل يجب دائما النقاش واللجوء للاباء فى حالة عدم القدره على حل المشكلات
كونوا القدوة الحسنة لابنائكم بتوفير جو اسرى سوى حتى وانتم بعيدين عنهم ومناقشة المشاكل بينكم حتى يقتدى بكم الابناء فى حل مشاكلهم
دائما اغتنموا الفرصه واذهبوا للابناء واقضوا معهم وقا  فى انشطه جماعيه حتى يشعروا بقيمة تكاتف الاسره واتحادها
لا تتعاملوا مع الابناء من منطقكم الشخصى لان لهم اهتمامات اخرى وافكار اخرى فلا تتوقعوا منهم ان يتصرفوا مثلكم وبنفس حكمتكم
فى النهاية لكل مرحله ما يميزها وتلك المرحله في حياة الابناء تعودهم الاستقلال والثقة وتحمل المسئولية، فذكريهم دائما انك تثقين بهم وبتصرفاتهم وانك ربيتهم جيدا ومهما اختلفوا فهم اخوه لا يستغنوا عن بعضهم