الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتي عمرها 4 سنوات تفعل سلوك غريب الإستلقاء على...

ابنتي عمرها 4 سنوات تفعل سلوك غريب الإستلقاء على بطنها و مد رجلها و الجلوس على طرف الكرسي و السرير وتفعل الحركة الغريبة
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
حاولت منعها و تلهيتها بدون فائدة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
أريد ان اعرف هل هذا السلوك طبيعي ولا تحتاج لدكتور نفسي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

لو انك تقصدين انها تضغط على المناطق التناسليه فيكثر مثل هذا السلوك من القيام باحتكاك منطقة أعضاء التبول، وأحيانا وضع مخدة بين الساقين، عند الأطفال ذكورا وإناثا، في مثل هذه السن عندما يبدأ الطفل بالتعرف على أعضاء جسده، وخاصة المناطق الحساسة، ويكبر غالبية هؤلاء الأطفال ويتجاوزون هذه المرحلة من دون قلق أو عواقب سلبية، وخاصة إن أحسن الأهل التصرف فلم يجعلوا من الأمر مشكلة ثانية.
أنصحك بأن لا تعطي الامر الانتباه الشديد عندما تقوم بمثل هذا السلوك، و حاولي صرف اهتمامها عن الأمر بطريقة غير مباشرة؛ كأن تتحدثي معها في امر آخر، أو تقومي معها بعمل آخر يصرف انتباهها.
أن الطفله لا تعي طبعا الجانب الجنسي في هذا السلوك، وإنما وبمحض الصدفة ربما اكتشفت شعورا جديدا وراء مثل هذا الاحتكاك بالمنطقة الحساسة من جسمها، وهذا شيء طبيعي تماما وهذه المرحلة طبعاً هي المرحلة المناسبة لتعليم ابنتك المهارات الاجتماعية المطلوبة، مثل موضوع خصوصية بعض السلوكيات، وما هو مقبول أو غير مقبول اجتماعياً.
فهذا ليس بداية للانحراف السلوكي أو ما شابهه، و الطفله ستنمو وتتجاوز هذه المرحلة، ومن دون اى عوائق