تفسير الأحلام

لقد حلمت بنت صديقتي بانها رأت وال دتي المتوفيه من...

لقد حلمت بنت صديقتي بانها رأت وال دتي المتوفيه من ثلاث سنوات في بيتي وقالت لها والدتي خذي هذه الشنطه ( شنطه قماش لونها اسود ثقيله ) وإياك أن تعطيها لاي احد من أولادي او أحفادي وهذه امانه عندك أعطيها فقط لابنتي الوحيده عندما تحتاجها وذهبت فصابها بعض من الفضول الفتاة الحالمه ففتحت الشنطه ورات الكثير من المجوهرات الذهبيه والجميله والغاليه ( مع العلم بانه الحالمه لم تعرف والدتي قبل وفاتها ) ملحوظه ظهرت الوالده المتوفيه بكامل صحتها

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله.
رؤيا المرأة المعروفة المتوفية في المنام في الأصل تدل على: الخبر والتذكرة.
فرؤية المتوفى في المنام تحمل رسائل الأولى عنه: إذ من هذه الرؤى نتمكن من معرفة أحوال المتوفى فإذا ظهر في المنام مرتاحاً سعيداً ضاحكاً أو مبتسماً يرتدي ثياباً جميلة ونظيفة عليه أثر الهناء والفرح والسرور أو يأكل ويشرب ويتمتع أو يقول أو يفعل شئ طيباً، فهو يدل على حاله بعد الموت عند الله سبحانه وتعالى، وإذا دل حاله على عكس من ذلك والعياذ بالله فالعكس صحيح، ورؤية والدة صديقة والدتك المتوفية، قد عادت للحياة ثانية في المنام وجاءت إلى بيت إبنتها الحية، فهو يدل على إحياء أمر قديم كاد أن ينسى ويحصل لكم منه فرح كبير وقضاء حجة مهمة وتحصيل منفعة لكم إن شاء الله، ويكون بحسب ما يناسب كل منكما إن شاء الله، وهذه الرؤيا تقول بأنها رحمها الله في حالة جيدة في مستقر رحمة الله بأذن الله، والحمد لله، ورؤية المتوفية تعطيك حقيبة بها ملابس، فهي بشارة لك ولإبنتها بالرزق الحلال الكثير بأذن الله، والحقيبة ترمز لك ولإبنتها، وما فيها يدل على ما قدره الله لكما في في الغيب، والثياب في المنام في الأصل تدل على: الزواج أو الدين.
والثياب ترمز للزواج لأن الله قال:( هن لباس لكم وأنتم لباس لهن ) البقرة 187، والثياب كذلك دين لأن رسول الله صل الله عليه وسلم قال:( بينما أنا نائم؛ رأيت الناس يُعرَضُونَ عليّ وعليهم قُمُصٌ ؛ منها ما يَبْلُغُ الثَّديَّ، ومنها ما يبلغ أسفل من ذلك؛ فعُرِضَ عليَّ عُمَرُ وعليه قميص يَجُرُّهُ ، قالوا: فما أوّلتَهُ يا رسول الله ؟! قال: الدِّين)، والمجوهرات الثمينة في المنام، قد تدل على الميراث الذي خلفته ورأها، والميراث قد يكون مال وقد يكون علم أو تدين أو حكمة، بحسب ما يليق بها رحمها الله وما كانت مؤهلة له، وقد تكون تبشركم بمصاهرة بينكما، ويكون زواج مبارك فيه الخير الكثير في أمور الدين وكذلك أمور الدنيا، فالثياب والمجوهرات في المنام زواج ومال ومكانة رفيعة من جهة أمور الدنيا، وكذلك هي علم شريف وعمل صالح من جهة الدين فهي بشارة بالخير الكثير لك لو أتصلت بإبنتها وكان بينكما مشاركة في شئ زواج أو عمل وشراكة، أو تعاون على تحصيل العلم والعبادة بحسب ما يناسبكما في الواقع، وأذكركم بقول رسول الله صل الله عليه وسلم: ( إذا مات الإنسانُ انقطع عنه عملهُ إلا من ثلاثةٍ: إلا من صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له )؛ رواه مسلم، فهذا ما يحتاجه الميت صدقة تمحو له شئ من الذنوب والمعاصي، أو أحد من الصالحين يدعو له بخير في كل وقت وحين فجتهدوا بذلك ولا تغفلوا عنها،
والرسالة الثانية: هي للرائية ومن عرف بالمنام فرؤية الموتى في المنام بالأصل هي تذكرة وموعظة، بأن هذه الدنيا لا يطمأن لها ولا يغفل عنها إلا المخدوع فهذه هي والدة صديقة والدتك قد كانت بينكم بالأمس، وها هي اليوم في دار الحق حيث حساب ولا عمل تتمنى لو تعود ساعة تعبد الله فيها، وها أنتم الآن في دار الدنيا حيث لكم القدرة على العمل ولا حساب الآن، فهل إستغلينا هذه الحياة والدنيا لتكون مدخلنا لنا للأخرة يوم حساب ولا عمل فيه، أسأل الله لكم الهداية والتوفيق والفرح والسرور في الدنيا والأخرة ولها الرحمة. والله أعلم.