الزواج و الإرشاد الأسري

لدي قلق مفرط من وضع أنا أعيشه ولست راضيه عليه اريد...

لدي قلق مفرط من وضع أنا أعيشه ولست راضيه عليه اريد التواصل مع طبيب نفسي لتشخيص حالتي الأفكار السلبيه تحتاز عقلي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

التفكير الزائد  يشير الى مشاعر قلق و توتر و مرورك بضغوط نفسية أو بخبرات سيئة بحياتك و لا يمكن القول بأنها مشكلة مرضية فقد تكون حالة عابرة بسبب ضغوط أو تعرض الشخص لانتكاسة كبيرة بحياته و لكن هناك بعض الحالات يصل فيهاسيطرة الأفكار الى مرحلة الوسواس القهرى و فيها تسيطر أفكار و مخاوف على عقل الشخص لا يستطيع التحكم فيها و فى هذه الحالة يستلزم تدخل لطبيب نفسى للتشخيص و وصف العلاج الدوائى
و تؤثر كثرة التفكير على حياة الشخص بالسلب فيؤدى الى زيادة مشاعر القلق و التوتر و قد يصبح غير واثقاً فى نفسه و الشعور بالارهاق طوال الوقت كما أنه قد يؤدى الى الشعور بالصداع
و لعلاج التفكير الزائد
كن واثق بنفسك و فى قدراتك و اجعل لديك ارادة للتخلص من هذه الوساوس
اوقف الافكار السلبية و لا تستمر بالتفكير فيه و أفعل اى تصرف أو أى شىء يشتت تفكيرك  عما يدور داخل عقلك فيمكنك مثلا  الاتفاق مع صديق بانك عند الشعور بفكرة ملحة سستصل به هاتفيا و يوجههك للتحدث أى شىء بعيد عما يسيطر عليك من أفكار
اشغل يومك بالنشاطات اليومية و الأمور الايجابية المفيدة كممارسة الهوايات و الانخراط فى الأنشطة  بحيث لا تترك مساحة للتفكير
مارس الرياضة بانتظام فهى تخلصك من الطاقة السلبية و تقلل من الشعور بالتوتر
ممارسة تمارين الاسترخاء فهى تساعد على خفض القلق و التوتر و استعادة التوازن النفسى
ردد لنفسك الأفكار السلبية ليست حقيقة و ان مجرد توقعاتك
ابعد عن الأشخاص التشاؤمييون ذو النظرة السلبية دائما و خالط الاشخاص الايجابين
محاولة تفريغ مشاعرك و عدم كبيتها بالتحدث لأحد الأشخاص المقربين أو بالكتابة على الورق