تفسير الأحلام

ح خادمه التي في المنزل تتهجم لي وكأنها تريد أن...

ح خادمه التي في المنزل تتهجم لي وكأنها تريد أن تلمسني وانا قلت لها انا لن اكلمك إلا مع والدتي أو مع أحد وانا اعاتبها ولاكن لم تسمع وهي خادمه اثيوبيه الجنسيه وقبل وحلمت في الخادمه السابقه مثل صيغه الحلم أن الخادمه تريد أن تتزوج بي وتتهجم لي ولاكن الذي في المنزل ضنو انها تعمل السحر لذلك جعلناها نغادر /شاب اعزب

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخ الفاضل: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله،
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع والإفساد، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما تراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالدقة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، وأن لا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، وأن لا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائي لا ينام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، وهذا المنام هو على الغالب رؤيا حديث نفس من ما يفكر به الرائي كثيراً، ولعلك تتمنى حصول ذلك مما يؤثر على مشاعرك فتشاهده في المنام، ولا يكون في هذه الحالة رؤيا من الله، بل رؤيا حديث نفس، فقد يكون مجرد حلم من الشيطان يريد إستغلال تخوفك منها، ولا يوجد ما يمنع بأن تكون رؤيا صادقة، ورؤية المرأة المعروفة في الحقيقة، في المنام، تدل على نفسها، ولا تكون رمزاً لغيرها، فتكون هي ذات المرأة، وتعرف دلالة رؤيتها في المنام، من حقيقتها في الواقع، فإذا كانت امرأة صالحة في دينها وذات فائدة في دنياها، فهي رؤيا تدل على حصول الخير وتحقيق المصلحة في أمور الدين والدنيا لك إن شاء الله منها أو عن طريقها، والعكس صحيح، إذا كانت امرأة فاسدة في دينها تارك للواجبات أو تفعل المحرمات، أو عندها فشل في أمور دنياها، فهي رؤيا تحذرك من حصول شئ من الذنوب أو سلوك ومنهج لك يكون غلط ولا يؤدي للفائدة المرجوة في أمور الدنيا، وبما أنها كانت خادمة فاسدة وتحاول الوصول لك فهو تحذير لك من فتن قد تكون قريبة منك وإذا إعتصمت بالله فالله منجيك من تلك الفتن بعون الله، والحذر من التعامل مع النساء فقد تكون فتنة عن طريقهن، وإذا تكرر معك مثل هذا الحلم فعليك أتخاذ إجرات الحماية والوقاية الشرعية: برفع حالة الإيمان بالتقرب للرحمن بما أفترضه عليك من أحكام الإسلام، وتجديد التوبة والعزيمة على عدم الرجوع لما يغضب الله، والمحافظة على الصلاة في أوقاتها، وقراءة القرآن وخصوصاً سورة البقرة في البيت فقد قال صل الله عليه وسلم: ( لَا تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ مَقَابِرَ، إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْفِرُ مِنَ الْبَيْتِ الَّذِي تُقْرَأُ فِيهِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ ) رواه مسلم. وبالإستماع اليومي للرقية الشرعية، وعليكم كذلك بكثرة الإستغفار وكثرة الدعاء والمحافظة على الأذكار، والألتزام بالحجاب الشرعي للنساء، ولابد من تطهير البيت وكل مكان لكم من المحرمات السمعية والبصرية وبهذه الحماية فلن يجعل الله للكافرين على المؤمنين سبيلاً كما وعد سبحانه. نسأل الله أن يحفظكم من شياطين الأنس قبل شياطين الجن. والله أعلم.