تفسير الأحلام

السلام عليكم انا فتاة عزباء احب شخصا من طرف واحد...

السلام عليكم انا فتاة عزباء احب شخصا من طرف واحد وقد حلمت به ان هناك سيل مياه يأخذ السيارات من امام منزلنا وقد اخذ سيارة ابي (فالواقع بعد الحلم قام ببيعها ) وانا كنت مشغولة على الشخص الذي احبه وهو يدعى المعتصم بالله وبعدها اتى امام منزلنا ورتحت قليلا وبعدها كنت اريده ان يدخل الي منزلنا ولكنه ذهب ولم يدخل وانا حزنت ودخلت الى البيت واغلقنا لباب من ثم قام بطرق لباب ودخل وامي قالت لي المعتصم يريد ان يقوم بنظرة شرعيه لي وطلبت مني ان البس بنطلون ودخلت ولبست بنطلون اسود وبلوزه سوداء وقمت بفرد شعري وكان شعري طويل وجميل جداااا ومن بعدها قالت لي امي انني جميله واعطتني سفره فيها القهوة ولحلويات وقالت لي ادخلي الى غرفه الضيوف معتصم وابي هناك

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالحة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، ولا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، ولا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال العلماء يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائية لا تنام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، وهذا المنام من ذلك فهو على الغالب رؤيا حديث نفس من ما تفكر به الرائية كثيراً ولعلك تتمنى حصول ذلك من ما يؤثر على مشاعرك فتشاهديه في المنام، ولا يكون في هذه الحالة رؤيا من الله، بل رؤيا حديث نفس، وبما أن مشاعرك من طرف واحد، ولا يحصل فيه شئ من المحرمات، وهو مجرد مشاعر ومحبة عفيفة ورغبت بالزواج منه فلا مانع أن تكون رؤيا صادقة، ولكن لابد أن يكون الشخص رجل صالح تتوفر فيه الشروط الشرعية للزوج الصالح، لأن الله لا يبشر إلا بما يوافق شرعه سبحانه، وقد قال رسول اللَّه صل اللَّه عليه وسلم:( إِذَا خَطَبَ إِلَيْكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ ) صحيح الترمذي، فإذا كان كذلك فلعله رؤيا صادقة يبشرك الله بها بأنه في نهاية المطاف قد يكون زوجاً لك، والسيل ليس بجيد فهو فتن قوية تمر قريباً منكم وتأثر عليكم بشئ من الضرر، فالسيل حرب أو تسلط من السلطان الحاكم عليكم لا قدر الله، وقد تكون فتنة بسبب معاصي كثيرة وكبيرة، والسيارة في المنام ترمز لمسيرة الأسرة في شكل عام أو في مسألة خاصة محددة وجرف السيل للسيارة وأخذها بعيد عنكم فهو في المنام تحذير من خسارة تتعرضون لها تعطل في مسيرتك بحسب ما يليق بالبيت وأهله ومن فيه، فقد تكون خسارة لوظيفة، أو سفر لأحد رجال البيت سفر بعيد وطويل، ولعل الشخص متردد أو يتأخر بعض الوقت فهو أمام البيت ولكنه لم يدخل في المرة الأولى، ولعل الله ينجيه من تلك الفتن التي قد تكون مرت أو سوف تمر، وإغلاق الباب قد ينبهك بأنك قد تصلي لدرجة الظن بأنه لن يكون منصيب، إلى أن يأتي الوقت المحدد بقدر الله، فطرق الباب قدر يطرق بابك في شأن الزواج، والنظرة الشرعية مشروع زواج لك منه أو من شبيه له، ورؤية الفتاة العزباء ترتدي ثياب غير ساترة فهو يحتمل معنيان الأول: قد يدل على أنه سيكون زوجك لأنك لم تحتجبي منه، والمعنى الثاني: قد يكون تنبيه لك بأنه شخص يحتاج أن لا تتعجلي في القبول قبل التأكد من أنه تتوفر فيه الشروط الشرعية للزوج الصالح من الدين الصحيح والخلق الطيب، لأن الثياب في منام الفتاة العزباء ترمز لصفات الزوج والعلاقة مع الله فالحذر، والشعر الطويل في المنام يدل على طول في العمر، وإذا كان ناعم دل على معيشة هنية لا عقد فيها بأذن الله، وطول الشعر ونعومته وقوته وجماله يدل على حياة زوجية موفقة فيها محبة الزوج
والقهوة والحلوى في المنام مناسبة فرح تمر بك ولعله الزواج إذا شاء الله وصدق المنام والله أعلم.

الرد من العميل

اشكرك ياشيخ والله ان قلبي ارتاح

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: العفو
ونفعكم الله وأخذ بيدكم لما فيه سعادتكم في الدنيا والآخرة، وأسأل الله أن يرزقكم الإيمان الثابت والعفاف والحياء الواجب والزوج الصالح الذي يكون سبباً لسعادتكم في الدنيا وعوناً لك على الآخرة، ويرزقكم منه الذرية الطيبة الصالحة التي تقر أعيونكم في الدنيا ويكونوا ذخراً لكم في الآخرة، اللهم آمين.

الرد من العميل

السلام عليكم صديقتي حلمت بي انني اريد الذهاب للصلاة وقلتو لها انني لا اريد التحدث لها مـ‏ن جديد وذهب لأصلي

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله
رؤيا الشخص المعروف في المنام تدل عليه نفسه ولا يكون رمزاً لغيره فتكون هي ذات الصديقة، وتعرف دلالة رؤيتها في المنام، من حقيقتها في الواقع، فإذا كانت الصديقة شخص صالح في دينها ذو فائدة في دنياها، فهو يدل على حصول الخير وتحقيق المصلحة في أمور الدين والدنيا إن شاء الله منها أو عن طريقها، والعكس صحيح، إذا كانت شخص فيه فساد في دينها أو فاشل في دنياها فهو تحذير لك من حصول ذنوب أو سلوك منهج غلط لا يؤدي لفائدة في أمور الدين أو الدنيا، ورؤية صديقتك تذهب للصلاة في المسجد فهو يدل على التوبة من الذنوب، ويدل على حصول صلة بشخص صاحب دين ودنيا إن شاء الله، والصلاة صلاح في الدين والدنيا وقيام بالواجب، وقد صلة بشخص يقيم بعيد عن المكان الذي أنتما فيه ولعله زواج وسفر، ولذلك قد تكون بعيدة عنك ويصعب اللقاء ولذلك لا تريد الحديث معك، والحذر من الفتن، والله أعلم.